Status (лат.) – означает состояние дел. Статус 97% женщин в Кыргызстане неотделим от ведения домашнего хозяйства и каждая третья невеста носит этот статус по принуждению. В статусе трудового мигранта кыргызских женщин вдвое больше, чем мужчин, а каждая сотая кыргызстанка является по статусу второй и даже третьей женой.
Беседу о женщине в современном обществе ведут журналист и кинопродюсер Кайрат Биримкулов, автор сценария и продюсер кинопроекта “Курак” Эрке Джумакматова и режиссер Эмиль Атагельдиев.
Краткая информация о кинопроекте «Курак»: в современном Кыргызстане не было ни создано ни одного художественного фильма, посвященного раскрытию истинного положения женщин в обществе.
Стиль будущего кинопроекта – мрачный, реалистичный и напряженный, но при этом художественный на основе документального повествования с использованием реальных телевизионных кадров. Драматургия строится на структуре множества сюжетных линий и взаимоотношений. Фильм будет сниматься в Бишкеке, в городской среде, с использованием мест, где происходили реальные события. Среди фильмов, схожих по стилю и содержанию, – “Айка” Сергея Дворцевого, “Импорт, экспорт” Ульриха Зайдля и “21 грамм” Алехандро Иньярриту.
Кайрат: Дискуссию о положении женщин в Кыргызстане я начну, пожалуй с вопроса к самой женщине – Эрке, насколько остра проблема гендерного равенства в Кыргызстане, влияет ли эти она на профессиональный рост женщин. Может быть Вы ощущаете ее на своем карьерном росте?
Эрке: Я не испытываю данной проблемы, возможно потому, что работаю в сообществе с собственной субкультурой, в котором представители нашей национальной культуры и искусства. Но, конечно, поскольку я живу и работаю в Кыргызстане, мне часто приходится слышать о проблемах, которые переживают женщины из близкого для меня круга. Например о том, что женщина зачастую зарабатывая больше на 2-3 работах, чем муж, несет также дополнительную ношу и ответственность за домашнее хозяйство и воспитание детей. Это естественно сказывается на карьерном росте женщин – дополнительные хлопоты в целом складываются в годы, которые выпадают.
В целом, с момента обретения Кыргызстаном независимости, положение женщин в нашей стране постоянно ухудшается. На это влияет падение уровня образования без улучшения качества которого мы не сможем говорить о гендерном равенстве.
Я хотела бы добавить очень важный момент: относительная численность городской интеллигенции очень мала. Основное население Кыргызстана – является совсем другим отдельным миром со своей культурой и зачастую консервативными традициями. И между этими двумя совершенно противоположными по своей ментальности мира существует колоссальный разрыв. Я не могу предположить, какие мосты необходимо протянуть, чтобы начать интеграцию между этими совершенно разными ментальностями в современном кыргызском обществе.
Кайрат: Я хотел бы обратиться к Эмилю как к режиссеру: Что Вас смотивировало заняться этой тематикой, насколько Вы уверены в том, что Вы как мужчина сможете передать в новом кинопроекте внутренний мир женщин, которые в Кыргызстане подвергаются насилию и дискриминации.Насколько Вы готовы работать с таким материалом?
Эмиль: Я начну с пояснения вопроса, который Вы задаете: мы с Эрке являемся сорежиссерами в данном проекте и я считаю это важным для раскрытия женской темы. Нас связывает реализация нескольких проектов. Как мужчина и режиссер я вижу остроту гендерной проблемы и мы давно ведем дискуссии на эту тему. В семьях, в которых мы выросли культивировалось гуманистическое и либеральное воспитание .
Одним из мотивов, который связывает нас в новом кинопроекте – является противостояние тотальному лицемерию в обществе, где соседствует с одной стороны пропаганда об огромной роли женщины в культуре и общественной жизни, а с другой – мы наблюдаем тотальное угнетение женских прав и семейное насилие, оправдываемые псевдотрадиционными ценностями.
Все это не иначе как двойные стандарты. Я не могу равнодушно смотреть на это. Нам нужно обозначить эту проблему и попытаться разобраться в ее глубинных причинах. Я считаю это сверхзадачей нашего проекта. Языком художественных метафор кино мы готовы донести до зрителя данную проблему.
Кайрат: Кыргызстан все же уникален – это страна параллельных миров. В сугубо патриархальном обществе, женщины все же достигают вершин признания. В политической истории – это безусловно Курманжан Датка и Роза Отунбаева. В сфере культуры и искусства у нас достаточно имен, замечательных женщин, внесших огромный вклад…
Эмиль: Я думаю, что это могло стать возможным при общественно-политическом строе ушедшего в лету советского периода. Кыргызы как очень талантливый народ, смогли раскрыться именно при советской системе, открывшей имена многих женщин в сфере культуры и киноискусства. Эта инерция до сих пор очень и очень сильна. Поэтому появился феномен Розы Отунбаевой, личность которой формировалась в контексте советской действительности. А у Курманжан Датки был статус – она была Датка и этим было все сказано – ей нужно было брать на себя в конкретный исторический период ответственность и управление.
Эрке: История независимого Кыргызстана пока не дала женских имен, за исключением разве что спорта, где, безусловно появились чемпионки, которые приносят Кыргызстану медали на международных соревнованиях. У нас есть, безусловно имена, девушек, которые учатся в ведущих университетах мира, но это, к сожалению, великая редкость. Я бы подчеркнула что новые звезды Кыргызстана зажигаются не благодаря, а вопреки.
Кайрат: Невероятно быстрыми темпами происходит трансформация нашего общества, которая неумолимо диктует свои условия. Молодое поколение, читает намного меньше и отдает предпочтение визуальным и электронным средствам массовой информации. Способно ли современное кино, которое по выражению Ленина, является важнейшим из искусств, оказать влияние на изменение патриархального сознания кыргызского общества?
Эрке: Поиск национальной самоидентификации и одновременно возрождение ислама в нашей стране породили новую ментальность кыргызского общества и это совершенно диковинный mix. Безусловно, новые условия наложили отпечаток на интерпретацию “аутентичности” традиций и обрядов, которые сформировались в последние десятилетия.
В сценарии нашего фильма сталкиваются два мира – это традиционное мировоззрение и взгляды представителей городской субкультуры. На самом деле я лично остро ощущаю данную тенденцию в нашем обществе. Она проявляется абсолютно во всем в повседневной жизни. В настоящее время сферу культуры, музыкального творчества и в кино приходят люди с традиционным мышлением, которые репрезентируют через себя лояльность, в частности, к “ала-качуу”, критикуют идеи феминизма… А городская субкультура, которая зациклена сама на себе, постепенно растворяется и не может противостоять этому, поскольку его электорат мизерен.
Эмиль: Мы в стремлении идентифицировать себя как нацию, не берем оригинальные ценности ислама как религии, точно также и оригинальные традиционные ценности наших обычаев и обрядов, а используем худшие “переработанные” клише. В итоге мы получаем девиантность и извращенность, которые сегодня благополучно соседствуют в повседневной жизни нашего общества. У нас до сих пор нет модели национального развития и национальной идеологии. Это приводит к тому, что мы живем в мире симулякров. Поэтому время от времени появляются маргинальные ньюсмейкеры, которые своими резонансными заявлениями будируют наше общество. Наблюдая за всем этим становится очень грустно…
Эрке: Я хотела бы обратиться к сюжету кинокартины “Курак” – одной из тем, которой является выставка “Феминнале”, которая была посвящена правам женщин. В одном из эпизодов датская художница проходит по залу обнаженной. Этот акт вызвал публичный скандал – к критическим дискуссиям подключились и политики, и религиозные деятели, в том числе и женщины. Не им ли неизвестно о том, что Бишкек уже давно превратился в региональный центр секс-индустрии в Центральной Азии – у нас очень много малолетних проституток. Об этом они знают, но никто не делает из этого проблемы. Проблемой для них стала женщина, осмелившаяся на данный перфоменс – которая по их мнению попрала достоинство и национальную гордость кыргызской нации. Мне кажется это ужасным лицемерием и торжеством двойных стандартов в нашей стране.
Эмиль: Борьба за этические ценности, ведется, к сожалению, не на том фронте. Легче заниматься не экономикой и социальными проблемами, а бороться с “ветряными мельницами”, которые время от времени появляются в культурном пространстве. У нас есть мотив и стремление через кино повлиять на изменение менталитета нации и то, что мы поднимаем эти проблемы, должно стать важным и резонансным для нашего общества и нашей культуры актом. Наша основная задача – открыть тему гендерного равенства для общественно-социального дискурса. В этом и заключается задача искусства во все времена. Если в обществе уже начнут об этом говорить, то это будет для нас большим достижением.
Эрке: Нарушение “кодекса молчания” создаст прецедент для общественного дискурса о женщине и ее месте в нашем обществе, которых не было и нет сейчас. Я хотела бы в связи с этим упомянуть о кинофильме “Айка” Сергея Дворцевого, который поднял проблему мигрантов в России на государственный уровень.
Одно дело приводить сухую статистику – цифры в отличие от киноискусства не влияют на сознание, не вызывают в человеке эмпатию и не воздействуют эмоционально.
Кайрат: Я солидарен с вами во мнении, что проекты, которые могут вызывать саморефлекцию нации, важны для современного Кыргызстана, общество которого в ней нуждается. Прогресс нации во многом происходит с осознанной работы над ошибками. Благодарю вас за беседу и желаю вам успехов в реализации кинопроекта «Курак».