Фото сделано Назгуль Толобаевой

Кыргызская диаспора в Италии

По данным миграционной службы Италии на 2020 г. на всей территории Аппеннинского полуострова было зарегистрировано около 2000 кыргызстанских граждан. Однако, Посольство Кыргызстана в Риме, опираясь на неофициальные источники, полагает, что фактически в стране проживает от 7000 до 10 000 кыргызстанцев. Таким образом, Италия является одной из наиболее привлекательных стран Европейского Союза, в которой стремятся получить вид на жительство и работу наши соотечественники. Первые мигранты из Кыргызстана в Италии появились вскоре после распада Советского Союза. Тогда их было совсем немного. Сюда устремилась высокообразованная часть наших соотечественников, которая покидала Кыргызстан в поисках счастья и строительства новой жизни на  Аппенинах.

В настоящее время основная часть кыргызской диаспоры в Италии проживает в южной части полуострова. Сакральность городов, вошедших в историю мирового культурного наследия, великолепие памятников архитектуры и, конечно, благоприятный морской климат и благоприятные условия труда привлекают в южные регионы Италии мигрантов со всего мира, среди которых кыргызская диаспора является одной из заметных.

Иммиграция для Италии – явление относительно  новое в сравнении с Великобританией или Францией. Всё же хочу отметить, что эта страна смогла выработать так называемую стратегию интеграции иностранцев по принципу “благополучный мигрант”.  В рамках стратегии обеспечивается принцип доступа нерезидентов страны к занятости, образованию и здравохранению. Дети мигрантов дошкольного и школьного возраста имеют право учиться в государственных школах даже при отсутствии легального статуса.

Большой наплыв мигрантов из развивающихся стран Азии и Африки и создал условия для стремительного экономического разития полуострова. Однако, работодатели отчасти нелегально используют дешевую рабочую силу. В статусе нелегального мигранта пребывает преобладающее большинство кыргызстанцев, проживающих в южных регионах Италии. Наши соотечественники трудятся в таких крупных городах южной Италии Неаполь, Касерта, Кальяри. Немало их и в столице Италии – городе Рим. В экономически более развитой северной части Италии проживает меньшее количество кыргызских граждан. Наши соотечественники живут и трудятся в больших городах Милан, Болонья, Римини, а также в Венеции, Брешиа, Турине и Генуа.

Неофициальные трудовые отношения являются причиной материальной и эмоциональной нестабильности работника, его незащищенностью трудовым законодательством страны пребывания.  Особенно эта картина стала очевидной во время мировой пандемии коронавируса, когда многие семьи остались без гарантий социальной помощи и пособий по безработице. В это время гражданские активисты совместно с неправительственными организациями при содействии Посольства Кыргызстана в Италии поддерживали трудовых мигрантав материально и помогали в  решении правовых вопросов. Сбор средств, оказание помощи нуждающимся соотечественникам проходили во всех регионах страны.

В рамках борьбы с нелегальной занятостью Правительство Италии во время пандемии, учитывая ограничения по передвижению как внутри страны, так и за пределам, приняло постановление о легализации на территории страны незарегистрированных иностранцев, благодаря чему многие кыргызстанцы смогли получить вид на жительство.

Дети мигрантов – второе поколение кыргызстанцев сегодня поступают и учатся в высших учебных заведениях Италии, а некоторые из них делают свою карьеру в научно-иследовательских институтах. Многие из кыргызстанцев занимаются частным предпринимательством в разных сферах бизнеса, включая международную коммерцию и дизайнерские студии, открывают рестораны, магазины и отели. В высших учебных заведениях можно встретить  преподавателей с нашими кыргызстанскими корнями.  И всё же большой процент нащих земляков работает в сфере обслуживания (примерно 20%), в семьях присматривая за детьми и престарелыми (примерно 72%). Многие, к сожалению, вынуждены оставаться в сфере теневой занятости.

Кыргызские национально-культурные общественные обьединения в Италии 

Наверное, нет ни одного кыргыза, который бы не тосковал о своей Родине, особенно на чужбине. Кыргызская диаспора на Аппенинах стремится сохранить национальную культуру, язык и традиции. Это желание особенно живо проявляется в многонациональном обществе, в котором, безусловно, для кыргызстанцев важно сохранение национальной самоидентичности, обрядов, ритуалов и традиционной  кухни.

Наши диаспоральные организации в Италии продвигают ценности кыргызской культуры, взаимодействуют с представителями муниципальной власти, обеспечивают взаимосвязь между гражданами Кыргызстана, предоставляя им площадку для  обмена информацией, для получения необходимой помощи, по трудоустройству и по целому спектру других вопросов.

В 2009 году одним из первых свою деятельность начал в городе Неаполь “Кыргыз Клаб-Италия” (“KYRGYZ CLUB-ITALY”). Позже, в связи с переездом в северную часть Италии, он был перезарегистрирован в г. Болонья. В городе Рим активной подобной организацией являлось сообщество  “Aссоциация кыргызстанцев в Риме, Италия” (“Associazione popolo del Kirghizistan Roma-Italia”).

В 2015 году  благодаря инициативе правлений обеих организаций был проведен Всемирный Форум соотечественников за рубежом, в котором приняли участие представители кыргызских диаспор из 15 зарубежных стран. Итогом встречи стало подписание Резолюции “О сотрудничестве и взаимодействии кыргызстанских диаспор за рубежом”. Огромную поддержку для проведения этой встречи оказали Ассоциация Неаполя “Мекен” и Ассоциация мигрантов “Замандаш”.

Для привлечения молодежи к занятию спортом, недавно официально открылось спортивное крыло организации «Келечек Кыргызстан», который пропагандирует здоровый образ жизни.

Открытое на базе Римской Ассоциации кыргызстанцев студенческое крыло, оказывает целенаправленную помощь молодым людям, нуждающимся в получении полезной информации в сфере образования и устройства студенческого быта. Также в городе Милан успешно работает диаспоральная ассоциация  кыргызстанцев “Кыргызстан-Италия” (“Kirghizistan-Italia”).

Празднование дня Независимости Кыргызстана в Италии

Большое мероприятие, приуроченное 30 летию со Дня  Независимости Кыргызстана, в августе прошлого года провела болонская диаспора кыргызстанцев. Несмотря на ограничительные меры из-за мировой ситуации с COVID-19 юбилейное празднование Дня Независимости прошло на высоком уровне.   Основание традиционной передачи эстафеты проведения главного праздника нашей страны заложила Ассоциация  “Кыргызстанское сообщество в Сардинии” (“Kirghizistan Unito in Sardеnia”), деятельность которой я хотела бы особенно отметить.  Активисты этой организации совместно с  “Kirghizistan Sardenia ONLUS”, смогли обеспечить поддержку кыргызстанцев сфере правовой защиты, а также в продвижении благотворительных проектов во взаимодействии с муниципальными властями и местными итальянскими меценатами, многие кыргызстанцы смогли найти второй дом на острове Сардиния.

Цель и идея эстафеты заключается в интеграции кыргызстанцев из северных и южных регионов Италии через организацию встречи на совместном праздновании Дня независимости и в предоставлении им возможности погостить и посетить достопримечательности древних городов Римской империи. Эстафету от Северной Болоньи принял южный регион Кампания (Campania).

Актуальные вопросы, которыми интересуются кыргызстанцы и нуждаются в грамотной консультации, связаны со своевременным заполнением декларации доходов и оплате налогов. Кыргызстанцам нужна поддержка при запрашивании ими субсидий, если возникает необходимость получения социальной помощи, зачисления  детей  в образовательные учреждения, а также в получении образовательных и медицинских услуг. Немаловажными проблемами также являются  обновление документов, продление сроков их действия, услуги перевода и легализация документов.

Консолидация диаспор. Эпилог.

Открытие Посольства Кыргызстана в Италии сыграло важную роль в обьединении лидеров ассоциаций и активистов на всей территории Италии и в организации механизма их взаимодействия и сотрудничества. Представители посольства активно участвуют и совместно организовывают спортивные турниры, культурные мероприятия и празднования национальных праздников.

Для планирования совместной работы был проведен первый круглый стол с участием лидеров и активистов и дипломатического представительства, в ходе которого были подписаны протоколы встреч по ключевым вопросам в городе Болонья. Следующая встреча планируется в городе Флоренция.  Позиция обьединить ресурсы всех городов Италии, в которых проживают кыргызстанцы, при коллективном сборе денег под девизом “Вместе мы – сила” для оказания благотворительной помощи во время трагических событий на границе Баткена  оказалась верной. В итоге собранная сумма оказалась более весомой, а  помощь ощутимой. Активное участие всех лидеров в продвижении совместной работы, взаимодействие в спорных вопросах важны для эфективного обсуждения и быстрого реагирования в решении форсмажорных ситуаций.

Назгуль ТОЛОБАЕВА
Дизайнер-предприниматель,
представитель кыргызской диаспоры в
Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

О злободневном: «кадровaя политика» Кыргызстана

O злободневном: «кадровaя политика» Кыргызстана Последние два месяца мы наблюдаем как много…
Без рубрики

Кыргызская диаспора и кыргызские общества в Германии

Начало миграционного потока Я в этой статье1 буду использовать термин «диаспора» в…
Без рубрики

Зинаида Мытанова* и Махабат Садырбек: О горьком переводческом опыте автобиографии Сайрагуль Сауытбай

Этническая казашка из Синьцзяня Сайрагуль Сауытбай – одна из первых женщин, рассказавшая…
Без рубрики

Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма

Письменность является основным показателем высокоразвитого общества и одной из основ государственности. Существует…