O злободневном: «кадровaя политика» Кыргызстана
Последние два месяца мы наблюдаем как много лет проработавшая в Организации Объединенных Наций (ООН) Айдай Масылканова борется за открытую кадровую политику. Пять месяцев назад она подала свою кандидатуру в Министерство Иностранных Дел на пост постоянного представителя Кыргызстана в ООН и до сих пор не получила ответ. Между тем, стало известно, что на эту должность назначена комитетом Жогорку Кенеша по международным отношениям и президентом бывший депутат Аида Касымалиева. Постфактум: отсутствие открытого отбора на должность, неназванные кандидаты, закрытый процесс назначений и принятий решений спустя рукава – это наша давняя привычка. Злободневные вопросы о «кадровой политике», назревшие за последние тридцать лет, продолжают оставаться в тени.

Что такое кадровая политика?
Вместо теоретического определения кадровой политики предлагаю вашему вниманию мнение Айдай Масылкановой по данной теме, которое было опубликовано на ее Фейсбук странице: «Когда наши спортсмены участвуют на соревнованиях, прежде чем они едут представлять нас, они проходят серьёзный отбор по квалификациям. Федерации отбирают лучших из своей команды. Поэтому и у нас медали и иногда наш флаг поднимается выше сильнейших стран. Этого не было бы, если кто-нибудь решил отправить свою племянницу вместо Айсулуу, Мээрим или Айпери. Да, племянница представит нас и вернется ни с чем. Ни международный спорт, ни страна не получают ничего. Галочка: участвовала. Тчк. Мы болеем за наших спортсменов и гордимся, если они выигрывают в честной борьбе. Если у нас в силу 30 летней коррупции нет понятия, что такое открытая кадровая политика, наши должны брать спорт в пример. Спортсмены не объявляют себя победителями без каких-либо спортивных состязаний. Борец не идет и штанги поднимать и плавать и гимнастом. Не надевают медали на себя какие сами захотят без соревнования(!). Участвуют много других сильных спортсменов и выигрывает лучший. Такая и должна быть кадровая политика страны, если хотим развиваться. В любой сфере!» Вот самое простое определение и яркий пример о тех, кто сидит «не на своем месте».

Возможность выбора лучшего
Каждый из нас хочет использовать возможность выбрать лучшего человека не только в спорте, но и в повседневной жизни. Например, для своего ребенка мы стараемся найти лучшего репетитора, вызвать в дом лучшего сантехника, в любом деле желаем видеть специалистов, в дальней дороге – надежного водителя, в магазине – хорошего продавца… При таких обстоятельствах мы ссылаемся на наши народные поговорки, как например «Не за свое дело не берись…» (на кыргызском «Бөдөнөнү болсо да касапчы сойсун»). Но эти условия, к великому сожалению “не про тех”, кому улыбнулась судьба занять коридоры власти. Работать в интересах страны берутся порой не те, кто действительно мог бы достойно представлять интересы государства и общества. Конкуренция на политическом Олимпе сводится к набившей оскомину менталитету нации: «Пусть говорит сын бая, даже если у него рот кривой» («Oозу кыйшык болсо да байдын уулу сүйлөсүн»). У нас, к сожалению, “выбирают”, “назначают” и “отправляют” по “блату” и “лекалам” сформированного в последние 30 лет постсоветского чиновничьего менталитета. Иметь профессионалов на международной арене – это очень важно. Еще наши прадеды посылали мудрого, дальнозоркого и дальновидного человека послом к другому народу. Для работы на международной арене мы должны тщательно отбирать компетентных и не назначать тех, которые не могут прочитать даже готовый текст, не могут связать два слова на иностранном, не способны реагировать в критических ситуациях, недостаточно информированы о традиции и истории страны прибытия (это без обобщений). Если бы Аида Касымалиева была отобрана в открытом конкурсе, то дискуссий об её компетентности, прозрачности назначения было бы меньше.

Достойных много…
Когда начинаешь в целом интересоваться дипломатическим пулом, часто слышишь в ответ о “волшебных” связях и “достоинствах” кандидата или уже назначенца: «это человек того», «у него связи с …», «он раньше работал с..», «немного знает язык», «ну, подфартило, благодаря…». Это, безусловно, говорит о “дремучих” процессах в кадровой политике власти. Ладно, если бы у нас не было образованных, трудолюбивых и принципиальных людей, но их у нас много. Можно легко найти и умных молодых людей, которые своими силами получили образование за рубежом, работали в крупных международных организациях, говорят на нескольких иностранных языках, могут вести на высоком уровне и на равных переговоры с дипломатическими представителями других стран. Почему, зная, что открытая кадровая политика – основа каждого предприятия, ведомства, государственного органа, компетентные люди должны выпрашивать её от власти и становиться попрошайками? Почему указ президента Садыра Жапарова «О новой государственной кадровой политике» не имеет в данном случае силы остаётся лишь в письменном виде? Если посмотреть глубже, это далеко не праздные вопросы, которые остаются злободневными на протяжении десятилетий.

Кадровая политика – основа развития
Для развития страны необходимо начать и реформировать кадровую политику. Это начальная ступень прогресса. Только те специалисты, которые имеют нужные знания, опыт, терпимость могут продемонстрировать соответствующие качества в прозрачном отборе на должность, смогут внести вклад в развитие страны. Система, основанная на знании, профессионализме и компетентности не будет вызывать вопросы и разочарования, нежели “волшебные” связи кандидатов. Наблюдая за другими главами стран, невольно мы задаемся вопросами «Почему нам не везет с президентами?», «Почему среди нас нет Ангелы Меркель?», «Разве мы не достойны лучшего правителя?» Конечно мы достойны, но эти вопросы останутся нерешенными, если мы не добьемся прозрачных назначений на должности через открытую конкуренцию и не создадим условия для профессионального роста. Большое преимущество развитых стран – в том, что они построили такую систему и продвигают лучшего из лучших. Туда и отправляются наши лучшие специалисты. Это уже другая большая тема. В этом – печаль и боль для нашей страны.

Все независимые предприятия, бизнес-компании, ведомства и государство должны правильно использовать человеческие ресурсы и потенциалы. Только тогда и общество будет лучше развиваться, а государство строить крепкую основу для продвижения экономики и укрепления независимости и построения благополучия. Иначе та же сцена с постоянным переставлением актеров сохранит парадокс цветных революций.

 

Автор: Махабат САДЫРБЕК
Лингвист, международный политолог, доктор наук юридической антропологии, научный сотрудник в Институте Макс-Планка, Германия

Оригинал на кыргызском

2 comments
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like
Без рубрики

Назгуль Толобаева о кыргызских диаспорах в Италии

Кыргызская диаспора в Италии По данным миграционной службы Италии на 2020 г.…

Кыргызская диаспора и кыргызские общества в Германии

Начало миграционного потока Я в этой статье1 буду использовать термин «диаспора» в…
Без рубрики

Зинаида Мытанова* и Махабат Садырбек: О горьком переводческом опыте автобиографии Сайрагуль Сауытбай

Этническая казашка из Синьцзяня Сайрагуль Сауытбай – одна из первых женщин, рассказавшая…
Без рубрики

Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма

Письменность является основным показателем высокоразвитого общества и одной из основ государственности. Существует…