Автор изображения – Чөйрө

                             «Мы — один народ, одна страна, одна кровь, одна судьба»                                                                                                      Мартин Лютер Кинг

О гармонии культурного и цифрового кода
Каждый из нас уникален и нация с которой мы себя идентифицируем хранит свой уникальный культурный код. Его репрезентация возможна благодаря цифровым алгоритмам современных информационных технологий и потенциал эпохи „digital“ мы можем и должны будем использовать для сохранения нашей самоидентичности. Во время проведения международного форума в Люцерне его спикерами были представлены самые различные доклады о деятельности диаспоральных организаций кыргызстанцев за рубежом, активистов неправительственного сектора из Кыргызстана и журналистов. Продвижение идей, свобода выражения мнений сегодня стала немыслима без интернета и возможностью использования собственных ресурсов в глобальной сети, а также в социальных сетях. Основным рефреном нашей встречи стала идея о реализации консолидированных проектов совместной деятельности через платформу «Чөйрө», созданной Азаматом Токтакуновым. Несмотря на расстояния, цифровая современность, сокрушившая преграды для коммуникации подарила нам шанс быть вместе, объединиться в единую семью – в которой каждый, кто желает быть услышанным, может сделать это.

«У меня есть мечта»
Минуло шесть десятилетий, как удивительный американец и легендарный праповедник Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта» (I have a dream). Яркое и смелое послание и сегодня является актуальным, поскольку его тезисы о построении справедливого общества перекликаются с концепцией транспарентного цифрового будущего, в котором голос каждого должен быть услышан.

«Мы сможем превратить хор голосов нашего народа в прекрасную симфонию братства. С нею мы сможем вместе трудиться, вместе молиться, вместе бороться, вместе защищать свободу…» – резюмировал свою речь великий афроамериканец. Мы, неравнодушные кыргызстанцы, используя «цифровые коды новой реальности», идем по пути образования единой команды, независимо от их настоящего места проживания для консолидации общих идей.

На платформе «Чөйрө» будут сформированы новые возможности для обмена мнениями и совместной работы по продвижению важных проектов как для нашей страны, а также диаспоральных объединений кыргызстанцев за рубежом. В рамках форума также были проведены акция солидарности с народом Украины и встреча с режиссерами кинопроекта «Курак», посвященному правам женщин в Кыргызстане. Тематизация актуальных проблем современности также является одним из важнейших пунктов форума.

О переменах, ожидаемых нами
Благодаря выступлениям в прессе, постам в социальных сетях, активной жизненной позиции, участники форума, встретившиеся в швейцарском Люцерне заочно уже знали друг о друге. Некоторые из них сегодня являются достаточно известными ньюсмейкерами. Именно они будут сопровождать Кыргызстан на пути к цифровому будущему. Нашу страну ожидают огромные перемены, задаваемые не указами главы государства «О цифровизации», а благодаря инициативам IT-кочевников и активистов, которые лучше чиновников понимают в каких информационных продуктах нуждается наше общество. Но голоса журналистов, блогеров и активистов на информационном поле пока ещё слабы, ибо они разрозненны. Мы убеждены в том, что в будущем произойдет консолидация здоровых идей и начинаний IT-кочевников, представителей третьего сектора и четвертой власти, которые заложат крепкий фундамент для формирования принципиально нового сообщества созидателей нового облика уставшей от переворотов страны.

Послание участников форума
Интеграция инновационных и деловых предложений и выработка коалиционных проектов стала одним из лейтмотивов форума. Эта идея прозвучала в рамках выступления одного из спикеров – бизнесмена, ведущего свои проекты в Польше и Германии Азаматом Исмаиловым, который внес также идею об объединении диаспоры в Европе в Конфедерацию, которая сможет представлять интересы кыргызстанцев как в правительстве Кыргызстана, так и во властных структурах европейских стран.

Трудовые мигранты из Кыргызстана в странах Европы нуждаются в цифровых платформах, которые оказывают психологическую и правовую поддержку. На эти темы прозвучали доклады спикеров из Италии Таалайкул Рысалиевой, из Чехии Саадаткан Даминовой и из Франции Зейне Кудайбергеновой. Особое место на платформе «Чөйрө» должны занять образовательные проекты, посвященные обучению кыргызскому языку и истории Кыргызстана, поскольку дети, родившиеся за рубежом зачастую не имеют собственных образовательных учреждений, в силу малочисленности кыргызстанских диаспор. Социальный педагог Айнагуль Мамырбаева из организации “Kyrgyzbridge Global“ вместе со своими единомышленницами в настоящее время работает над содержательной частью нового онлайн-ресурса. Командой платформы «Чөйрө» разрабатывается план по реализации некоторых инициатив, выдвинутых на форуме, а также на основе материалов, собранных оргкомитетом в течение двух интенсивных дней работы будут подготовлены документы и согласованная с участниками форума резолюция.

Итоги и перспективы
Международный форум «Чөйрө», впервые проведенный за пределами нашей страны положил старт истории сотрудничества IT-кочевников, журналистов и активистов НПО с представителями наших диаспор за рубежом. Он открыт как для всех наших соотечественников, проживающих в различных уголках мира так и для активных представителей третьего сектора и четвертой ветви власти – независимых масс-медиа из Кыргызстана. Очевидной особенностью нового формата встречи является его независимость от государственных институтов власти Кыргызстана и поэтому его повестка дня формируется самими участниками встречи. На нашем первом форуме мы приняли кыргызстанских активистов, журналистов, IT-кочевников из стран Европы, лидеров кыргызстанских диаспор. Мы были рады широкому представительству наших мекендештер из Германии, Италии, Австрии, Франции, Чехии, Польше и Турции.

Особую благодарность от имени принимающей организации „Kyrgyzbridge Global“ я хотел бы выразить нашему генеральному донору Международной организации миграции (МОМ), швейцарской организации „Business Professionals Network“ (BPN), и конечно же oргкомитету форума, в который вошли представители как европейских („BIZ“ из Германии), так и кыргызстанских неправительственных организаций (Фонд „Инициатива Розы Отунбаевой“ и „Лидер“).

Автор: Кайрат БИРИМКУЛОВ
Журналист, документалист и представитель KyrgyzBridgeGlobal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

Кайрат Биримкулов: О форуме активистов Кыргызстана в Швейцарии – «Чөйрө 2022»

С 12 по 14 июля в Центральной Швейцарии пройдет международный форум «Вызовы…
Без рубрики

Назира Эрдоган: «Здоровье – самое ценное в жизни человека»

— Здравствуй, Назира, сегодня я с тобой хочу поговорить о медицинском секторе…
Без рубрики

Зейне Кудайбергенова, клинический психолог из Франции: “Суицид – это не слабость характера! Причины лежат глубже.”

На самоубийство “слабаки” идут? Как понимать такое явление? Почему выбирают суицид и…

Нурзада Горев, владелица интернет-магазина в Японии: “В условиях Covid-19 все больше развивается сектор онлайн продаж”

– Здравствуйте, Нурзада! Вы с супругом давно живете в Японии, успеваете заниматься…