Автор дизайна Айсалкын Мойдунова

С 12 по 14 июля в Центральной Швейцарии пройдет международный форум «Вызовы цифрового века как шанса развития Кыргызстана», в котором примут участие наши соотечественники, работающие в зарубежных IT-компаниях и лидеры диаспоральных объединений, журналисты и блогеры, а также активисты неправительственного сектора нашей страны. Форум пройдет в гибридном формате – встречи на её пленумах и панельных дискуссиях будут проходить в городе Luzern (Люцерн). Они будут доступны для желающих и в онлайн-режиме и будут транслироваться в прямом эфире на YouTube- и Facebook-каналах. Особый интерес могут вызвать выступления спикеров в формате TED на кыргызском языке. В эти дни мы работаем над обсуждением финансирования запланированного форума и актуальных проектов, которым необходима финансовая поддержка.

Форум «Мекендештер», инициированный в 2012 году Международным общественным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», можной назвать предтечей рождения новой коммуникационной площадки неравнодушных к будущему нашей страны кыргызстанцев. Правление нашей организации «KyrgyzBridge Global», ранее «Brücke nach Kirgisistan-Мост в Кыргызстан», которой также исполняется 10 лет, приняло решение о создании нового формата встреч кыргызстанских активистов со всего мира. Мы уверены в том, что должны быть сформированы новые возможности для обмена мнениями и совместной работы для продвижения важных для нашей страны проектов.

Зачем нам нужен форум «Чөйрө»?
Название форума происходит от слова «чөйрө» (из кыргызского языка) и одновременно передает несколько смыслов: окружение, пространство и окружающая среда, среда обитания («айлана-чөйрө»). Таким образом слово включает в себя не только географическое, социальное, экологическое значение, но и в условиях развитых технологий, может обозначать цифровую эко-систему.

Одна из восточных мудростей гласит: «Когда дует ветер перемен, не строй стены, а поднимай паруса». В последние десятилетия глобализация существенно трансформировала мировой порядок и в вместе с этим привнесла с собой новые вызовы. Совершенствование  информационных технологий виртуально сделало человечество единым целым. Революция в сфере IT-технологий дал человечеству огромный шанс для продвижения новых проектов и программ развития. Перефразировать применительно к современным условиям древнюю мудрость можно следующим образом: «Изучай направления ветра перемен и извлеки с него максимум пользы, раскрывая паруса и строя мельницы». Мир уже никогда не будет прежним, какой бы сферы жизнедеятельности общества мы не коснулись. Социальные сети могут сегодня стать детонаторами революционных настроений, а онлайн-магазины существенно переформатировать рынок продаж.

Нашу страну на пути к цифровому будущему также ожидают огромные перемены, задаваемые не указами главы государства «О цифровизации», а благодаря инициативам IT-кочевников и активистов, которые лучше чиновников понимают в каких информационных продуктах нуждается наше общество. Именно они, проживающие сегодня на Гавайях и в Чикаго, в Дубае и в Японии используют беспрецедентные возможности IT-технологий в организации дистанционного обучения для сотен жителей Кыргызстана в рамках  различных проектов. В декабре прошлого года в Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, благодаря инициативе кыргызстанских IT-специалистов, проживающих сегодня в Германии и США, впервые был проведен благотворительный концерт мировой классической музыки в поддержку образовательной программы «Чырак» для девушек, женщин и матерей. Несколько тысяч наших соотечественниц в рамках этого проекта сегодня получают знания в IT-сфере в онлайн-классах инициаторов концерта.

Об участниках форума
Благодаря выступлениям в прессе, постам в социальных сетях, активной жизненной позиции, участники форума заочно знают друг о друге. Некоторые из них являются достаточно известными ньюсмейкерами. Но голоса журналистов, блогеров и активистов на информационном поле пока ещё слабы, ибо они разрозненны. Моё убеждение состоит в том, что здоровые идеи и начинания имеют право на консолидацию. Организаторы форума надеются на то, что эта встреча сможет укрепить сотрудничество IT-кочевников, представителей третьего сектора и четвертой власти в будущем. Я очень надеюсь на то, что мы сможем заявить о новой стратегии совместного движения вперёд. И даже заложить крепкий фундамент для формирования принципиально нового сообщества созидателей нового облика уставшей от переворотов страны. Постоянно возрастающая роль IT-технологий сможет объединять наши идеи, проекты и продвигать программы для организации совместных акций и расширения возможностей для сотрудничества. Нам очень важно услышать мнение каждого участника форума. Скорее всего, в течение двух дней его работы, времени дать каждому слово, к сожалению, мы не сможем. Но мы будем рады дать слово каждому из участников, на нашей интернет-платформе www.karaan.org.

Тема форума
Только благодаря образованному обществу у Кыргызстана сохранится надежда на устойчивое развитие нашего государства и перспективу остаться в мировой семье цивилизованных обществ. Помимо получения общего образования, молодые кыргызстанцы должны осваивать современные возможности IT-технологий. Я считаю, что это должно стать таким же приоритетом, как 100 лет назад для нашего общества было искоренение безграмотности. Учитывая растущую феминизацию трудовой миграции, молодым девушкам важно готовить себя для достойного участия на рынке труда нового цифрового уровня. Именно поэтому мы решили провести форум под лозунгом «Вызовы цифрового века как шанса для развития Кыргызстана».

Профиль участника форума
В целом, мы приглашаем молодых людей, занимающих видное место в политической, экономической, культурной, научной и творческой сферах Кыргызстана. Их можно назвать менторами, коучами, педагогами, психологами. Мы не видим форум без журналистов, IT-специалистов, общественных деятелей, социальных предпринимателей. Форум может потерять свое значение без активистов, лидеров кыргызстанских диаспор за рубежом, а также представителей неправительственных организаций. Все они смогли бы оказать значительное влияние на умы сотен и тысяч людей. Может быть, у нас есть соотечественники, которые добились успехов по своей специальности, но мы о них пока ничего не знаем. Мы открыты для каждого, кому была бы интересна идея проведения форума, летопись которого только начинается.

Требования для участия
Как было сказано выше, на этом форуме мы хотим создать инновационную и деловую среду. Участники форума должны быть готовы интегрировать свои проекты с так называемыми коалиционными, которые, могут стать более действенными для более эффективного продвижения в интересах нашего нового сообщества. До нашей встречи в городе Люцерн у наших гостей будет возможность представить свой профиль (работы, принципы, идеи и видения) через медиа-портал Karaan. Поскольку мы собираемся впервые, участники форума должны быть готовы самостоятельно оплатить транспортные расходы. Кроме того, участники, не являющиеся спикерами, должны будут внести вклад на покрытие административных расходов. Кыргызстанцы и обладатели национальных паспортов, проживающие в странах, в которых необходимо получение Шенгенской визы, в случае подтверждения своего участия в работе форума, получат приглашение от имени организации «Kyrgyzbridge Global»-«Brücke nach Kirgisistan».


Автор: Кайрат БИРИМКУЛОВ
независимый журналист, кинопродюсер и основатель KyrgyzBridgeGlobal

 

 

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

Кайрат Биримкулов: Форум «Чөйрө 2022» в Швейцарии. Послесловие.

                             «Мы — один народ, одна страна, одна кровь, одна судьба»                                                                                                      Мартин…