Здравствуй, Назира, сегодня я с тобой хочу поговорить о медицинском секторе в Турции. Но перед этим расскажи пару слов о себе.

— Спасибо за ваш интерес к данной теме, Махабат. Я окончила Бишкекский Гуманитарный Университет, факультет Востоковедения и Международных Экономических Отношений, изучала корейский язык. Несколько лет работала на американской военной базе «Баграм» в Афганистане. Там я познакомилось с моим мужем и переехала в Турцию. У нас два сына и мы шестой год проживаем в Анталии. Пробовала себя в сфере недвижимости, туризма и последние два года работаю в сфере медицинского туризма.

Можешь дать общий обзор о сфере медицины в Турции для наших читателей?

Медицинская отрасль Турции завоевала в мире высокое признание и занимает в мировом рейтинге квалификации медицинского обслуживания и качества предоставляемых медуслуг 10 место. Страна придерживается американских стандартов в области здравоохранения и хорошее качество медицины страны подтверждается международными сертификатами. Правительство этой страны вкладывает большие суммы в развитие медицины: 10% ВВП Турции идет на усовершенствование врачебных технологий. Выдаются гранты на рекламу и развитие сферы медицинского туризма. Каждый год здесь появляются новые больницы и поликлиники. Был создан даже собственный донорский банк костного мозга TÜRKÖK для быстрого решения вопроса по пересадке костного мозга именно для тюркских народов. Лечение и диагностика гематологических и онкологических заболеваний проводится высокоэффективно и с большим комфортом для пациентов, благодаря самому современному медицинскому оборудованию.

Нам известно, что Турция за последние 10-15 лет стала международным центром медицинского туризма. Все больше людей со всего мира едет в Турцию целенаправленно на лечение. Чем отличается турецкая медицина от других стран? Чем лечение в Турции привлекает людей со всего мира, в частности из Кыргызстана?

— Турция отличается от других стран, таких как Швейцария, Германия или Израиль, доступностью цен, а от стран СНГ – высокой технологией, профессиональными кадрами, хорошим оснащением больниц, качеством препаратов, производимых в самой стране по госстандартам, комфортному обслуживанию в целом. Ну и для нас, как для народа стран Средней Азии с тюркскими корнями, Турция всегда ближе, роднее и комфортнее. Медицина в Турции для иностранных граждан платная и лечение туриста в Турции может стоить немало. При госпитализации оплата может быть от 300 до 500 долларов в день. Есть страховые полисы, которые оплачивают расходы только с определенной суммы.

Давай перейдём к к твоей деятельности в сфере медицинского туризма – с чего же всё началось?

— А все началось с предложения моей подруги Динары Колдошевой помочь ей с организацией быта для пациентов, прибывающих в Анталью. Динара Колдошева является руководителем туристической фирмы «Air Medi Тravel» и уже более 5 лет занимается медицинским туризмом, сотрудничая с высококлассными клиниками Турции и Индии. Она занимается реализацией социальных проектов для малоимущих семей, проводит обучающие проекты и семинары с выездом для кыргызских докторов в целях улучшения качества обслуживания больниц на периферии.

Какой контингент пациентов прибывает из Кыргызстана и в основном в каких больницах они лечатся?

— Контингент совершенно разный, в основном малоимущие, так как Динара, как волонтёр в помощи больным, делает благотворительные сборы и запрашивает скидки у клиник. Многие, зная о ее деятельности, идут на встречу и помогают. Всех пациентов объединяет одно стремление – получить результативное лечение и побороть недуг. Клиники выбираются всеми самые лучшие, иначе и смысла нет ехать.

Сразу же напрашивается вопрос сколько стоит лечение? Можешь привести несколько примеров и назвать примерные затраты для лечения болезней, в которых ты принимала участие в качестве координатора.

— Цены совершенно разные и зависят от деталей заболевания, oт результатов анализов для диагностики, а потом уже лечения или операционного вмешательства. Все очень индивидуально. Для удобства пациентов работает услуга «второго медицинского заключения». Это когда на основе имеющегося заключения, турецкий доктор дает примерный план диагностики, примерную цену и необходимые сроки пребывания в стране. Это можно обсудить до приезда.

Понятно. Насколько мне известно, Назира очень социальная и отзывчивая личность. Ты представляешь уже несколько лет филиал «Штаба Добра Ассоль Молдокматовой» в Анталии, проводишь разные культурные мероприятия, помогаешь временному консулу Кыргызстана в Анталии, каждый четверг на добровольной основе участвуешь как переводчик в консультативной работе местных гинекологов в Инстаграме и.т.д. Можешь рассказать несколько слов о своих проектах? И как ты распределяешь свое время и энергию, как тебе удается совмещать благотворительную деятельность с бизнесом?

— Все верно, Махабат. Благодарю за внимание к моим мероприятиям. При поддержке Ассоль Молдокматовой и мэрии Анталии, также нашей диаспорой в 2018-году было организовано проведение 90-летнего юбилея Чингиза Айтматова в Анталии. И это стало традицией: каждый год 31-августа мы отмечаем День Независимости Кыргызской Республики и годовщину великого писателя. В этом году мы ярко отметили праздник в Алании с участием кыргызской певицы Анжелики и танцевальной группы из Каракола. Нашими гостями были представители из Крыма, Ирана, Казахстана. Самое главное – это команда единомышленников и общий интерес к проекту. Тогда можно всё успеть и вдохновиться. Семья для меня главное и первичное, а энергию я беру от природы Анталии. От выполнения самих проектов я также получаю огромное удовольствие и это своего рода волонтерская и благотворительная деятельность.

Мне всегда нравились твои конструктивные критики и взгляды, поэтому я не могу не спросить как ты оцениваешь кыргызстанские реформы в медицинской сфере и что должно делать наше руководство для здоровья своих граждан?

— Реформ в медицине как таковых я не вижу, по крайней мере от перестановки мест слагаемых никак не улучшается качество обслуживания. Национальная система страхования в стране, ее институциональная структура, механизм регулирования страховой деятельности и другие вопросы даже не рассматриваются. Поскольку страна не находится в близких макроэкономических условиях, то маловероятно, что развитие страховых структур может дать положительный эффект. Поэтому пора перестать надеяться на правительство и скорое решение вопросов развития медицины как отрасли. Тем более, что вылет первых лиц государства на лечение заграницу является подтверждением того, в каком состоянии находится сегодня наша медицина. Пандемия выявила в целом все внутренние проблемы наших медицинских учреждений. В сложившейся ситуации Министерство здравоохранения и Министерство образования должны вести целенаправленную и согласованную работу по продвижению информационного ликбеза для формирования здоровой нации.

Для здоровья будущих поколений необходимо начать хотя бы с малого – с качественного питания дома, в дошкольных и школьных заведениях, вводить уроки здорового образа жизни – начиная от гигиены и правильного питания до предохранения от нежелательной беременности и оказания первой медицинской помощи. Нам нужно вводить уроки финансовой грамотности, чтобы научить детей грамотно распределять финансовые ресурсы и воздерживаться от лишних трат, ставя при этом приоритеты для ведения здорового образа жизни; так как крепкое здоровье каждого человека зависит в первую очередь от него самого, и возможность получить достойное лечение снова зависит от самого человека.

Спасибо, Назира, за интересную беседу, желаю тебе всего хорошего и успехов!

Беседовала Махабат САДЫРБЕК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

Кайрат Биримкулов: Форум «Чөйрө 2022» в Швейцарии. Послесловие.

                             «Мы — один народ, одна страна, одна кровь, одна судьба»                                                                                                      Мартин…
Без рубрики

Зейне Кудайбергенова, клинический психолог из Франции: “Суицид – это не слабость характера! Причины лежат глубже.”

На самоубийство “слабаки” идут? Как понимать такое явление? Почему выбирают суицид и…

Нурзада Горев, владелица интернет-магазина в Японии: “В условиях Covid-19 все больше развивается сектор онлайн продаж”

– Здравствуйте, Нурзада! Вы с супругом давно живете в Японии, успеваете заниматься…
Без рубрики

Даминова Саадаткан, активист: Проблемы трудовой миграции и решения

Миграция сегодня стала глобальным явлением растущего масштаба и сложности. Многие страны мира…