– Здравствуйте, Нурзада! Вы с супругом давно живете в Японии, успеваете заниматься не только детьми, но и ведете онлайн-бизнес. Расскажите о себе, как вы решили уехать в Японию?

– Мы с супругом учились на факультете Востоковедения, изучали японский язык в разных бишкекских ВУЗах. Оба стали преподавать в БГУ, наша специальность и объединила нас. В первый раз я поехала в Японию одна по программе обмена на академический год 2004-2005. Тогда я проходила обучение в педагогическом университете Хоккайдо. Во второй раз приехала уже с супругом в 2007 году, когда он поступил в магистратуру японского университета. Кстати, для практичности я взяла фамилию мужа и сейчас я Нурзада Горев. Да, с мужским окончанием, это тоже для удобства в японской бюрократии. Кто живет зарубежом, думаю, часто сталкивается со схожей проблемой. Раньше, когда я носила свою фамилию, приходилось доказывать, почему у детей другая фамилия. И приходилось даже доказывать документально, что окончание “а” в конце фамилии не опечатка. Кто живет зарубежом знает, что в семьях часто практикуется одна фамилия.

Возможно, многие наши читатели тоже подумали почему не Нурзада Горева. Получается, вы изначально поехали через образовательные программы и с тех пор там живете? 

-Да, мы оба в разные годы и по разным направлениям бывали в Японии. Во время магистратуры мужа наша семья начала пополняться. У нас появились малыши. Дети (дочь и сын) оба родились в Японии. Так мы и остались здесь жить. Так как мы оба из Бишкека, мы каждое лето ездим в родную страну, поддерживаем постоянную связь с родственниками и друзьями в Кыргызстане.

-По какой еще миграционной линии наши соотечественники уезжают в Японию?

-Самая распространенная причина – это, как и в нашем случае, учеба. Те, кто изучает японский язык и культуру, либо планирует стать преподавателем японского языка в Кыргызстане, старается пройти обучение в Японии. Есть также 2 годичные программы для государственных служащих Кыргызстана. Также есть много наших соотечественников, связанных с работой в автобизнесе.  По поводу наших невест, вышедших замуж за японцев, их немного. Многие наши девочки приезжают  уже с мужьями, но есть среди знакомых, те, кто не замужем и отдают своё время росту карьеры в японских компаниях. 

-Как организованы неформальные кыргызские сообщества в Японии, например,собираетесь ли  на праздники, важные даты или события? В каких городах встречаетесь? Логически местом встречи становятся те районы, где самая большая концентрация земляков. 

До пандемии глобальные встречи проводились минимум раз в год, обычно 2-3 раза, когда собирается большая тусовка до 100 человек. На Нооруз обязательно встречались в парках. А летом на крупных городских пляжах, либо у озер. В основном активные кыргызы живут на западе Японии – в Осаке, Киото, Кобе, чем на востоке (Токио). Хотя там тоже немало наших людей. Ну и по правде говоря, нам самим редко удается участвовать в таких встречах, не всегда планы совпадают.

-Расскажите про ситуацию с рынком труда для кыргызстанцев в Японии. И про ваш малый онлайн бизнес, вы как пришли к идее открыть интернет-магазин? 

-Если честно, я не особо была вовлечена в эту тему, но знаю, что до пандемии был набор на служащих именно в японские отели, обязательно со знанием японского языка. Находясь в Японии, обучаясь на последних курсах, можно подавать свое резюме в различные компании для последующего трудоустройства. В декрет длительный наши девушки редко выходят, чтобы сохранить своё место, отдают детей в ясли с полугода, может позже. И я не знаю ни одну нашу девочку, которая бы приехав в Японию с супругом, сидела дома “без дела”, все девочки работали даже с минимальными знаниями японского языка. Девочки могли работать, в Макдональдс, официантами, на кухне и т.д. Очень достойно, так они и японский могли выучить на бытовом уровне и стать хоть немного финансово независимыми от своих супругов.  У меня была другая история, я находилась в Японии по визе супруга, знала японский язык на хорошем уровне и у меня изначально не было желания работать в японской компании в качестве белого воротничка. По этой причине, в-основном занималась подработками  в виде переводов, гидом работала, успела побыть инструктором в фитнес клубе, был опыт работы около полугода  и в японском офисе. Так как муж устроился в хорошую маркетинговую компанию со стабильным заработком, я решила подольше побыть с детьми и отдала их в сад только в 4 года. На временные, частные работы не нанималась и с детьми дома был один выход – работа онлайн. Так и пришла в голову идея продаж через интернет.

-На какого покупателя ориентирован ваш интернет-магазин? 

-Если раньше я работала через странички в соцсетях, то 3 года  назад мы открыли свой сайт, где локализовала свой бизнес. Примерно 90% моих клиентов – это россияне, 1% кыргызстанцы и остальные Европа /Америка.В мою продукцию входят японские косметические товары, крема и разные добавки. Мы не даем и не делаем рекламу, клиенты приходят через отзывы, или по сарафанному радио. Перед открытием бизнеса: понять какой нишей заниматься, чем отличиться от коллег, найти поставщиков. Ну и иметь базовые знания и быть с клиентами максимально честными.

-Расскажите как вы начинали, как опыт получили и была ли необходимость пройти какие-то курсы?

-Онлайн продажа или интернет-магазин – это не совсем магазин, в традиционном понимании, где нужен диплом в сфере торговли, скажем так. Я ничему не обучалась, самоучка. Я училась на своих ошибках и пробах. Были моменты, когда я хотела все бросить. Много ночей бывало, когда я прогорела и сгорала, в буквальном смысле. Здесь нужна трезвая логистика, так речь идет не только о деньгах, но и сервисе – переводить описание товаров на русский язык, проверять качество продукции, вносить на сайт! Общение с клиентами, закупка заказов, отправка тоже требует много навыков, времени и энергии. Сейчас, глядя на прошлый свой опыт, я бы себе посоветовала пройти курсы, чтобы получить базовые финансовые и маркетинговые знания. К примеру, базовые знания как правильно вести страницу в инстаграм, продвигать продажи и тд.  На 2022 год большие планы, ведь, с закрытием границ в условиях Covid-19 все больше развивается сектор онлайн продаж. Ниша еще не заполнена, все время открываются новые возможности. 

-Верно, новые реалии держат нас в постоянном тонусе и вчерашних знаний не хватает вести завтрашние дела. Формальные знания и дипломы надо подкреплять новыми знаниями. И как никогда сейчас нужны креативные решения и гибкие навыки (soft skills). Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы заняться онлайн продажей?

Нашим девочкам, мамочкам, я бы посоветовала найти свои сильные стороны и пробовать разные сферы, обязательно найти работу или подработку. Верьте в себя и не сдавайтесь! Сейчас много бесплатных ресурсов онлайн, учиться попробуйте самостоятельно и пересмотрите приоритеты в жизни, не забывайте о ментальном здоровье. Даже находясь в декрете, чтобы быть финансово независимыми, зарабатывайте себе на булавки. Это даёт и уверенность в себе, в собственной значимости, которая теряется в ежедневной бытовой рутине и самое главное, кроме заработка, поднимает самооценку, которая тоже играет важную роль  в новой динамике жизни.

Спасибо, Нурзада, большое за инсайты и интересную беседу! Желаю удачи вам, вашей семье и вашему онлайн бизнесу.

Беседовала Гульзат Баялиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You May Also Like

Кайрат Биримкулов: Форум «Чөйрө 2022» в Швейцарии. Послесловие.

                             «Мы — один народ, одна страна, одна кровь, одна судьба»                                                                                                      Мартин…
Без рубрики

Зейне Кудайбергенова, клинический психолог из Франции: “Суицид – это не слабость характера! Причины лежат глубже.”

На самоубийство “слабаки” идут? Как понимать такое явление? Почему выбирают суицид и…
Без рубрики

Даминова Саадаткан, активист: Проблемы трудовой миграции и решения

Миграция сегодня стала глобальным явлением растущего масштаба и сложности. Многие страны мира…