© Доминик Вундерли

В своем родном Кыргызстане Кайрат Биримкулов был известен как телевизионный журналист, критикующий в своих репортажах правящий режим. После почти 14 лет его проживания в Швейцарии он становится основателем собственной компании по производству кино/документальных фильмов. Первый продукт уже существует: представление полнометражного кинофильма „Метель“ проходит в кинотеатрах города Люцерн.

Регина Грютер (Regina Grüter)

Кыргызстан называют “Швейцарией Центральной Азии”. Её реки, долины и высокие горы очень напоминают альпийскую страну. Зимы в высоких горах суровые, пастбища погребены под толстым снежным покрывалом. Жители высокогорных сёл уже летом готовятся к зиме, запасая достаточно сухого сена для животных. Кадича и ее десятилетний сын Садыр не смогли вовремя этого сделать. Зима длится дольше, чем ожидалось. Каждый день Садыр совершает изнурительную прогулку в горы, где ещё остались стога сена. Единственная корова – это страховка жизни овдовевшей женщины и её сыны. Надвигается снежная буря. Вдова обращается за помощью к жителям деревни. Но они оставляют её наедине со своими проблемами.

В этой истории, случившейся 40 лет назад, кыргызский журналист Кайрат Биримкулов дебютирует в качестве кинопродюсера в Центральной Швейцарии. Его социально-критический художественный фильм „Метель”, впервые будет представлен кинозрителям в его присутствии в Люцерне сегодня вечером. Мы встречаемся с ним за чашкой кофе, и после чрезвычайно дружелюбного приветствия он сразу переходит к сути вопроса: к сожалению, менталитет кыргызского общества толерантен к жёсткому отношению к овдовевшим женщинам и к матерям-одиночкам. Положение женщин в обществе в целом нельзя назвать благополучным, говорит он, также и во всей Центральной Азии и на Кавказе; не только в сёлах, но также и в больших городах.

В фильме “Метель” объединены две проблемы, которые побудили продюсера выпустить в свет эту картину. Он увидел в этой истории параллели со своей собственной судьбой. После смерти матери, в которой отчасти была виновата сельская община, маленький Садыр был отправлен в детский дом. По словам Биримкулова, это клеймо, которое невозможно снять: “В нашем обществе также сироты подвергаются дискриминации.” Кайрат Биримкулов также вырос без отца, с братом и сестрой. Но ему повезло больше. Его мать, по его словам, после трагической гибели отца оказалась более мне вхожа в круг его родных. Но она получила большую поддержку со стороны своих родственников.

Мать Кайрата работала звукорежиссером на крупнейшей отечественной киностудии. “Я много раз навещал свою мать на работе”, – не без тени гордости говорит Биримкулов. Именно там он и заразился кинематографической лихорадкой, которая только сейчас по-настоящему набирает обороты, интерпретируя вновь выбранный путь кинопродюсера как знак, а не совпадение. Каким-то образом судьба привела его к этому моменту.

Лицо Кайрата Биримкулова всегда остается приветливым и открытым. Его спокойный и уравновешенный тон располагает к доверительному диалогу.

Конечно, до коммунизма все было иначе, говорит он. “В восточной культуре родственные связи очень важны”. В условиях диктата атеизма, кыргызы как кочевой народ, утратили духовные ценности предков, говорит Биримкулов. Диктатура навязанная коммунистической партией в странах Центральной Азии сопоставима с ситуацией сегодняшнего Тибета, находящимся под влиянием Китая.

Человек стал винтиком в огромной системе советской идеологии, мужчины ставшие аппаратчиками, изощрялись в демонстрации власти, заражённой вирусом неприятия свободы мнения. “После этого мы не могли найти себя снова”. Надежды на перемены после обретения независимости рухнули в течение последних 30 лет. Ситуация становится все хуже и хуже, трезво замечает он. Как раз в то время, когда он был в Кыргызстане на завершающем этапе фильма, произошла жуткая история смерти молодой девушки, убитой за отказ выйти замуж.

Постепенно вы получаете представление об этом человеке, которому пришлось пережить репрессивные меры и угрозы в своей родной стране из-за критики коррумпированного аппарата власти, пока он не оказался в коме после нападения. “Я был одним из первых журналистов-расследователей в Кыргызстане, – говорит Кайрат Биримкулов. В Швейцарии он получил образование специалиста по миграции и в течение четырех лет работал в социальной службе по работе с беженцами в кантоне Цуг.

Говоря о своей новой миссии, Кайрат Биримкулов твердо убежден в том, что кино способно изменить мир.

Автор: Регина Грютер (Regina Grüter)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Кайрат Биримкулов: Форум «Чөйрө 2022» в Швейцарии. Послесловие.

                             «Мы — один народ, одна страна, одна кровь, одна судьба»                                                                                                      Мартин…

Бектур Баратов: Мой путь апробации и переезд в Германию

Будучу семейным врачом в Кыргызстане в 25 лет осознал, что могу и…

Кыргызская диаспора и кыргызские общества в Германии

Начало миграционного потока Я в этой статье буду использовать термин «диаспора» в…

Кайрат Биримкулов: О форуме активистов Кыргызстана в Швейцарии – «Чөйрө 2022»

С 12 по 14 июля в Центральной Швейцарии пройдет международный форум «Вызовы…